[Image][Image]Qu'y a-t-il dans notre assiette ?[Image]

Le samedi 4 mars 2006 au Castel  a eu lieu le quatrième "b'art des sciences" sur le thème :

Qu'y a-t-il dans notre assiette ?

 Compte rendu du b'art du 4 Mars 2006 (par Didier)  (4éme du nom)

Avis à la population : Bernard Bérigaud et Geneviève Schmitt, que nous remercions une fois encore ici, ont volontairement placé ce b'art sous le signe de la science. C'est pourquoi, lorsque vous lirez le compte-rendu ci-dessous, n'arrêtez pas de respirer, de boire ni de manger... de toute manière, nous n'avons pas le choix...

Par contre, reconnaissons que leur savoir et leurs conseils font que nous sommes fiers d'avoir de tels amis !

Merci à vous deux..

Le premier conseil que Bernard et Geneviève nous ont donné est de nous méfier de l'eau que nous buvons.

Chargée de nitrates (par les engrais que les nappes phréatiques drainent) de pesticides (utilisées pour les cultures), de tous les miasmes qui se répandent dans la nature (excréments des bovins, eaux de pluie souillées par les métaux lourds etc)... il y a peu de chance pour que l'eau que nous buvons ne soit pas comtaminée par un "petit quelque chose " qui nous pourrit la vie !

Que dire de l'eau des villes qui ne court pas aussi vite que l'eau des champs (conseil : laisser couler au moins deux litres d'eau avant de consommer, ceci dans le but de faire disparaître.. sinon diminuer, les particules nocives de plomb, cuivre et autres indésirables habitants...)

Distiller l'eau de mer alors ? Après dégazage des navires, les déversements des mercure égouts et autre cadmium, merci bien !

Buvons du vin donc ! Quer nenni ! Pesticides et adjonctions, foulage et pollution font plus que fiente ni que rage !

Et bien soit, du lait : Erreur grossière, étant donné que l'organisme adulte n'est pas adapté à cette boisson destinée aux enfants.

- En prime, les vaches ingèrent des toxiques

- les aérosols se déposent sur l'herbe que broutent les bovins

- les aliments des vaches sont pétris de fongicides, insecticides

- les cuves dans lesquelles est traité le lait, sont souvent chargées de bactéries et faites en matériaux nocifs pour l'homme.

- les antibiotiques utilisés pour soigner les animaux restent en substance dans le breuvage.

- Enfin, histoire de conclure, les emballages sont souvent constitués de matériaux (aluminium) vecteurs chez l'homme de la maladie de.. ah, la maladie du ..

Ah bon sang, je l'ai sur le bout de la langue... Altzheimer, voilà ! je l'avais oublié.

Pour conclure ce chapitre : l'organisme humain souffre de la pollution et toutes ces maladies qui nous assaillent, tels les cancers, fibromes, tumeurs, ulcers voire impuissance et cécité sont souvent le résultat de consommations impropres ; et Bernard de citer le lindame utile certes pour fabriquer de l'encaustique... mais qui chez l'homme devient fort nocif ; produit, soit-dit en passant autorisé en France à un taux plus fort que de raison (limite = 40 mg / tonne)

D'où ce conseil prudent de ne pas consommer de produits dont on ne connaît pas vraiment l'origine ni les traitements qu'ils ont subis. Favoriser entre autres les produits bio ou récoltés loin (si possible !) de toute source polluante : autoroute, ville, aéroport...

La lune pour cela doit être bien !!!

Quel monde ! Vraiment - parenthèse : l'homme est en train de saborder le navire !!!

Concernant la cuisson, Geneviève préconise de ne pas faire subir aux aliments une température supérieure à 60 ° (notamment les céréales), ceci dans le but de ne pas détruire les principes actifs.

Favoriser également la cuisson électrique, beaucoup plus facile à gérer question température (le gaz est bien plus aléatoire). Cette réponse fut donnée à Sidney GRIMA, notre ami de la télévision La Locale, venu avec son équipe - et nous les remercions - pour faire un reportage.

Sur le thème d'actualité de la grippe aviaire, Bernard nous fit remarquer que malgré la réglementation en vigueur dans notre pays, il n'est pas rare de voir des volatiles "piqués" au distilbostrol, produit toxique qui favorise une croissance rapide des animaux (maturité en 5 semaines au lieu de 3 mois). Il nous réconforta en disant que durant les transports d'animaux, un tiers mouraient souvent, laissant un autre tiers aveugle et le dernier tiers... bon à consommer (slurp !). D'où l'importance de préférer l'achat des poulets fermiers, élevés généralement à l'extérieur et en toute liberté (non loin de l'aéroport, l'usine, la nappe polluée... )

Bon, bon, arrête Bernard !!!

Je dois dire que lorsque Bernard et Genviève ont voulu parler du chocolat, un tollé général les a salués.

NOUS NE VOULONS PAS SAVOIR !!!

Le chocolat, on l'aime. POINT !

D'ailleurs Louis FALAVIGNA, notre grand ami poète, écrivain et homme de théâtre, notre EINSTEIN à nous (voir b'art du 26 novembre ci-desssous) n'a pu s'empêcher, en fin de conférence, de faire remarquer que la durée de vie s'allongeait malgré tout, nonobstant tous ces pesticides que nous ingérons !!

Louis, homme de science mais avant tout épicurien, n'en déplaise à la pollution aime la vie et ...Merde à VAUBAN !

Auquel cas, la réponse de Bernard fut tout aussi Rabelaisienne : "mangeons ce que nous voulons pourvu que ce soit avec plaisir et entre amis !"

Bien vu Bernard. Il nous fallait ça pour nous éviter la syncope privative !

Autres conseils : manger plutôt les aliments crus (excepté pour les personnes souffrant des intestins)

faire germer soi-même les graines dans l'eau  (tournesol, lentilles, pois chiche..)

Préférer le matin un mélange huile d'olive (la meilleure des huiles) avec quelques petites gouttes de citron.

Eviter fruits à queue et céréales, car ce mélange favorise la création d'alcool dans l'organisme... Messieurs qui rentrez chez vous un peu éméchés, quel bel argument !!!

Ne pas consommer non plus en même temps : calcium et magnésium. Préférer une ingesion "décalée" (magnésium le matin / calcium le soir), ceci afin de rester en bonne santé et chercher soi-même à équilibrer son organisme.

Préférer l'eau de source à l'eau minérale (ceci dans le but d'éviter l'arthrose)

Essayer de gratter un os de seiche le matin, ceci afin de remplacer le lait (voir plus haut). Cela donne du calcium (moi, je m'y mets demain !)

Manger du bambou, voire de la presle (il existe des gélules)

Faire cuire sa viande sans matière grasse et ENSUITE mettre un filet d'huile (ceci limitant l'apport de graisse saturées). Les graisses polyinsaturées étant les meilleures (là, je répète bêtement ce que Bernard et Geneviève ont dit... Si vous voulez plus d'infos, contactez-les sur leur site Sylvavita )

etc.  

Enfin, que dire des apprentis sorciers qui préconisent les OGM !

En fait, l'homme lui-même n'est -il pas devenu un mutant à force de consommer tant de produits nocifs à sa santé  ?

Il nous semble dangereux de jouer ainsi avec l'avenir de l'humanité toute entière, de la planète voire de l'univers.

La vache folle et la grippe aviaire devraient, nous semble-t-il, rendre nos dirigeants moins prompts à la bidouille...

Pour finir, Bernard et Geneviève nous conseillent le magasin bio de Montreuil LE ROBINSON

Une fois encore, le b'art des sciences a rempli son rôle de bousculeur d'opinions, de déclencheur d'idées et surtout de rencontre amicale et instructive.

Bon appétit les enfants !

et à samedi 25 mars au restaurant asiatique "la paillote" pour notre b'art sur " Effet de serre et réchauffement de la planète"

PS : c'est décidé, je coupe le chauffage et j'arrête de respirer !

Bien à vous  

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